Rechercher dans ce blog

samedi 13 décembre 2008

SPÉCIAL : NOËL 2008



Tapas
pour 4 personnes

Préparation : 20mn
Cuisson : 15mn

Ingrédients :
200gr de blancs de volaille des Landes1 magret de canard des Landes
250gr d'onglet (ou rumsteck) de boeuf de Chalosse
2 aubergines
1 cuillère à soupe de graines de sésame
1 cuillère à café de miel
5cl d'huile d'olive
2 carottes

Préparation des bouchées :
- Tailler les aubergines en tranches fines, les cuire sur un grill en les badigeonnant d'huiled'olive avec un pinceau pendant la cuisson.
- Tailler les carottes en juliennes, les faire cuire 2mn dans une poêle dans deux cuillères d'huile d'olive, assaisonner.
- Tailler les blancs de volaille des Landes en morceaux, les faire dorer dans une poêle dansdeux cuillères d'huile d'olive.
Ajoutez le miel, assaisonner, caraméliser.
- Dégraisser puis tailler le magret de canard des Landes en morceaux, les faire dorer 2mn dans une poêle, assaisonner.
- Tailler l'onglet de Boeuf de Chalosse en morceaux, les faire griller 2mn, assaisonner.
Envelopper chaque morceau de viande avec un morceau d'aubergine grillée et un peu de julienne de carotte.
- Parsemer de graines de sésame; passer les 2 à 3mn sous le grill du four très chaud au moment de servir. A accompagner avec une sauce soja par exemple ...


Bouchées de foie gras de canard fermier des Landes à la mangue

Pour 4 personnes
Préparation: 20mn
Cuisson: 3mn

Ingrédients :
160/180gr de foie gras entier de canard fermier des landes en bocal
1 petite mangue pas trop mûre
6 tranches de pain d'épices
20gr de beurre
1 cuillère à café de miel liquide
3 pincées de sucre cassonade

Préparation :
Retirez la croûte des tranches de pain d'épices, taillez les tranches en petits carrés.
Épluchez la mangue, taillez-la en morceaux légèrement plus petits que les morceaux de pain d'épices.
Faites dorer les morceaux de mangue dans le beurre dans une poêle.
Une fois dorés, ajoutez le miel et le sucre, laissez caraméliser 2mn.
Déposez un morceau de mangue sur chaque carré de pain d'épices, laissez refroidir.
Découpez le foie gras entier de canard fermier des landes en petits cubes, déposez les sur les mangues.
A servir pas trop froid (vous pouvez légèrement poudrer les bouchées de curry au moment de servir).
Astuces :
- Sortez le foie gras du réfrigérateur 20 minutes avant de le servir.
- pour démouler le foie gras entier de son bocal sans le couper, tremper 1mn le fond du bocal dans de l'eau tiède
- attention ne pas l'immerger !

Salade de confit de canard aux légumes grillés.

Pour 4 personnes
Préparation: 20mn
Cuisson: 40mn
Ingrédients :
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 aubergine
1 courgette3 cuisses de canard confit
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès.

Préparation :
Envelopper les poivrons dans une feuille de papier aluminium, cuire 30mn au four préchaufféthermostat 6/7.
Éplucher & tailler en morceaux.
Mettre les confits de canard à chauffer doucement dans leur graisse puis les décortiquer complètement et les effilocher.
Tailler l'aubergine et la courgette en lanières.
Faire griller dans une poêle dans 2 cuillères d'huile d'olive, assaisonner.
Mélanger le reste de l'huile avec le vinaigre, du sel et du poivre.
Mélanger tous les légumes avec la chair des confits de canard tièdes et la vinaigrette, serviraussitôt.
Astuce : Les magrets peuvent être cuisinés à la poêle ou en barbecue et prennent toutes leurs saveurs.
Toutes ces préparations s'associent harmonieusement à des pommes frites, du riz sauvage, des tagliatelles ou encore des lentilles.

Poulet fermier rôti aux brindilles d'herbes sèches.

Pour 4 personnes.
Préparation : 10mn
Cuisson : 1H30

Ingrédients :
1 poulet fermier des Landes de 1,2kg environ
8 gousses d'ail
2 branches de romarin
4 échalotes
4 branches de thym
2 branches d'origan
2 branches de marjolaine
1/2 cuillère à soupe de gros sel
3 cuillères à soupe d'huile d'olive poivre du Moulin

Préparation :
Frottez toutes les herbes entre vos mains au dessus d'un bol pour récupérer le maximum de brindilles.
Ajoutez le gros sel et du poivre, mélangez.
Mettez le poulet dans un plat à rôtir, frottez-le avec le mélange herbes, gros sel, poivre puis mettez en une partie à l'intérieur du poulet.
Arrosez-le d'un léger filet d'huile d'olive.
Mettez le plat dans le four froid. Allumez le four thermostat 6.
Laissez cuire le poulet 1H15 environ en l'arrosant régulièrement avec son jus de cuisson. A mi-cuisson, ajoutez les gousses d'ail et les échalotes avec leur peau dans le plat autour du poulet. Après 1h15 de cuisson, augmentez le four thermostat 7/8, laissez cuire encore 10mn pour bien faire croustiller la peau. Sortez le poulet, découpez le en morceaux, servez avec les gousses d'ail, les échalotes et une purée onctueuse.
Autre idée : remplacez les herbes par un mélange d'épices (curry, cumin, gingembre en poudre et graines de coriandre concassées).
Mélangez les épices avec l'huile d'olive, du sel et du poivre avant d'en badigeonner le poulet.
Tout aussi délicieux, faites pocher le poulet 30mn à feu doux dans une casserole d'eau frémissante avec 2 verres d'huile de tournesol, 1 botte de coriandre fraîche hachée, 1 oignon haché et 2 cuillères à soupe de gingembre râpé.
Egouttez-le puis faites-le rôtir 30 à 40mn au four préchauffé thermostat 6.
Un résultat étonnant, parfumé, moelleux et croustillant à la fois !

La bûche de Noël au chocolat, gelée et zestes d'orange

Pour 4 personnes

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min
Réfrigération : 4 h

Ingrédients pour la bûche de Noël :
2 boîtes de biscuits à la cuiller
200 g de chocolat noir
40 cl de crème liquideJus d'orange
Pour la mousse:
200 g de chocolat noir
6 oeufs1 pincée de sel
2 cuil. à soupe d'eau

Pour la gelée :
2 oranges non traitées
10 cl de bière blonde
2 feuilles de gélatine
100 g de sucre

Préparation :
Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide et essorez-les.
Lavez et séchez les oranges.
Prélevez l'écorce et émincez-la finement pour obtenir de jolis zestes.
Ébouillantez-les 3 min. dans une petite casserole d'eau, puis égouttez-les.
Rassemblez-les dans la même casserole avec la moitié du sucre et ajoutez 3 cuil. à soupe d'eau. Faites-les cuire 10 minutes à feu doux et égouttez-les dans une passoire.
Pressez les oranges au-dessus d'une autre casserole posée sur feu doux, ajoutez le reste du sucre et la bière.
Incorporez les feuilles de gélatine et les zestes confits.
Mélangez bien et laissez refroidir la préparation jusqu'à une prise légère de la gelée.
Chemisez un moule "gouttière" ou à défaut un moule rectangulaire avec du film alimentaire en le laissant déborder.
Garnissez le fond et les parois des biscuits à la cuiller imbibés de jus d'orange.
Préparez la mousse en faisant fondre le chocolat avec l'eau.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Ajoutez les jaunes au chocolat et mélangez bien.
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel puis incorporez-les à la préparation au chocolat.
Faites alors bouillir la crème liquide. Hors du feu, incorporez-y le chocolat cassé en morceaux et mélangez vivement.
Versez la moitié de cette crème sur les biscuits.
Garnissez d'un peu de mousse au chocolat, ajoutez la gelée et recouvrez avec le reste de mousse.
Ajoutez une dernière couche de biscuits imbibés et terminez avec de la crème au chocolat.
Glissez au réfrigérateur pour 4 heures au moins avant de déguster.

Aucun commentaire:

Biére du Ch'ti

La brasserie Castelain qui produit la "Ch'ti bière de garde" vous accueille durant 1 heure de visite guidée. (Histoire, matières premières, fabrication, film). Dégustation en fin de visite puis détour vers la boutique où vous trouverez toute la gamme de bières et des produits régionaux. BRASSERIE CASTELAIN
62410 BENIFONTAINE
Tél : 03 21 08 68 61

http://www.chti.com/

Bonne adresse BIO

Restaurant La Source

13, rue du plat 59000 LILLE

Tél 03 20 57 53 07

LES FERMIERS DE L'ARTOIS

Les Fermiers de l'Artois, c'est 5 agriculteurs, vendeurs à la ferme, unis pour créer ce point de vente collectif. Paniers cadeaux, crèmerie, fromages, fruits, légumes, viandes, confitures, boissons, terrines et pâtés, tous nos produits sont d'origine régionale fermière ou artisanale.
LES FERMIERS DE L'ARTOIS
62050 GAVRELLE
Tél : 03 21 48 68 21

Un petit boucher de mon quartier

Dommage que boientôt l'heure de la Retraite vas sonner!
Il fait de si bon produit!
Boucherie-Charcuterie
Cappelaere-Plancq
Régis et son épouse vous proposent une viande de 1ere qualité, des spécialités de saucissons, pâté de foie, tripes, andouilettes, jambons de pays, Volailles 1ere qualité.

162, Rue Lamartine
62670 MAZINGARBE
tel 03 21 29 18 16

LA GAUFRE DU PAYS FLAMAND

Artisan gaufrier, Jean-François Brigant vous accueille dans sa boutique-atelier. Vous pourrez découvrir sa fabrication artisanale de gaufres flamandes fourrées vergeoise, ses spécialités à la chicorée, Genièvre de Houlle, mandarine, Napoléon, violette... Un rayon de produits régionaux vient compléter sa "carte de gaufres". Paniers cadeaux à confectionner sur place.
LA GAUFRE DU PAYS FLAMAND
59116 HOUPLINES
Tél : 03 20 77 40 19

http://www.gaufrehouplines.com

AU ROI DU POTJE VLEESCH


3 générations de bouchers-charcutiers se sont succédées dans cette maison fondée en 1902. Madame Duverlie y fabrique son potjvleesch de 1er choix pour le plus grand plaisir des amateurs.
Vous pouvez retrouver toutes ces saveurs sur place ou vous faire livrer par voie postale : fromages, bocaux de plats flamands, terrines, Potjvleesch, bières, gaufres, charcuteries ...Toute l'année, colis pour entreprises et particuliers.
Boutique située à la campagne au coeur du village de godewaersvelde. Claude et Georgette DUVERLIE 31 rue du Mont des Cats59270 - GODEWAERSVELDE Tél: 03 28 42 52 56

FROMAGE DE BERGUES ET PAVE DE MERRIS

LES FROMAGES DE LA FERME CREPIN

Ferme familiale depuis 4 générations (80 ans d'activité) spécialisée depuis 10 ans dans la fabrication de fromages (le pavé de merris, la tomme de merris, le rouge de merris, le mont des flandres et le fromage de bergues) Matthieu CREPIN 405 Rue du Moulin 59270 - MERRIS Tél. : 03 28 42 72 26 - Fax : 03 28 42 72 50

AU P'TIT PLAISIR


Boutique de produits régionaux (terrines, limonades, bières, sirops, gaufres, bêtises de Cambrai, apéritif...) et artisanaux (liqueur, chocolat, café...). Vente de confiseries et de dragées. Panier cadeau. Commande par téléphone possible. AU P'TIT PLAISIR
62232 VENDIN-LES-BETHUNE
Tél : 03 21 68 43 91, 06 20 57 40 21

LE CH'TI ESTAMINET

Christelle et Pascal vous y accueillent du lundi au samedi midi et soir et le dimanche de 11h30 à 15h (Fermé le mardi)
Cuisine traditionelle tout en finesse, et une gamme de planches et tartines vraiment surprenante "in est com as baraq"

1, PLACE SALVATORE ALLENDE

62143 ANGRES

Tél. 03 21 44 51 68

RESTAURANT LA CERVOISE TIEDE

Restaurant Flamand -
Soyez les bienvenus au restaurant LA CERVOISE TIEDE, Estaminet familial.
Nous vous proposons : Plat du jour les lundi, mardi, jeudi et vendredi midi.
Carte cuisine régionale et traditionnelle les vendredi soir, samedi soir et dimanche midi.
Petite restauration et bar le jeudi soir.
Jeux d'estaminet, contes et histoires patoisants par le patron.
Soirée spectacle 1 fois par mois.


Tél: 03 21 77 06 28
56, Rue Victor Hugo
62410 BENIFONTAINE

Fermeture : Mercredi
Cuisine : Flamande - Régionale - Française - Traditionnelle - du Terroir - A la bière

Auberge du Catsberg

AUBERGE DU CATSBERG

Vincent et armelle GARDILLON
1487 route de l'abbaye59270 -
Godewaersvelde
Tél. : 03 28 42 59 59

- ESTAMINET
Armelle et Vincent vous accueillent dans cet estaminet très convivial situé dans le cadre champêtre du Mont des Cats avec une vue panoramique exceptionnelle. Nombreux jeux traditionnels flamands mis à votre disposition. Grande terrasse extérieure. Départ de randonnées sur place et location de vélos.

Le STEGER

Présentation du STEGER - A proximité de Dunkerque
C'est en 1987 que Martine et Pascal Persyn créèrent dans la maison familiale datant du XVIe siècle ce charmant restaurant. Ils vous accueillent tous les midis et le samedi soir (ouvert le soir la semaine pour groupes sur réservation) pour vous faire goûter dans la convivialité la cuisine traditionnelle française ainsi que des spécialités régionales. La cave est soignée et toutes les régions de France y sont représentées avec plusieurs vieux millésimes à des prix très intéressants.Situé à 12 Km de Dunkerque, à 2 Km de la sortie 16 de l'autoroute A25, au centre du verdoyant village de Socx.

Restaurant Au Steger - 27 Route de Saint-Omer - 59380 Socx - Tél. 03.28.68.20.49 - Fax. 03.28.68.27.83

Les 3 BRASSEURS

Les 3 BRASSEURS

RESTAURANT LES 3 BRASSEURS

Originaires du nord de la France, région de grande tradition brassicole. Les 3 brasseurs font revivre l’ambiance des brasseries artisanales d’autrefois. Ils souhaitent vous faire partager une passion et une connaissance de la bière transmise de génération en génération depuis la fin du XIXème siècle. Bonne dégustation et bon appétit !

Fermeture : Ouvert 7 jours sur 7

Tél: 03 20 06 46 25 Fax: 03 20 06 46 29
22, Place de la Gare
59000 LILLE CENTRE

Mont des Cats

FROMAGE DU MONT DES CATS

ABBAYE DU MONT DES CATS
Le Mont des Cats
59270 - GODEWAERSVELDE
Tél. : 03 28 43 83 70 -
Fax : 03 28 43 83 61

somonca@worldonline.fr

RESTAURANT LE MEDITERRANEEN

C’est au cœur de l’un des anciens bassins miniers du Nord - Pas de Calais et de ses magnifiques paysages vallonnés, que vous pourrez découvrir Le Méditerranéen.Un cadre somptueux, une cuisine raffinée, un accueil plus que chaleureux : toute l’équipe du Méditerranéen est là pour faire de votre repas un instant privilégié.
A la carte, vous pourrez gouter aux différents couscous mais également profiter des menus .
La carte des vins propose une très belle gamme de vins français, tunisiens, algériens ou marocains.
Cuisine : du Maghreb - Traditionnelle
Commodité(s) : Accès handicapés - Banquets - mariages - Climatisation - Dîner-spectacle - Jardin - Parking - Séminaires - Terrasse
Fermeture : dimanche soir

Tél: 03 21 53 46 882
80, rue Henri Cadot

62700 BRUAY LA BUISSIERE

La SAURISSERIE

Venez retrouver toute la saveur du poisson fumé à l'ancienne ( à la sciure de bois de hêtre, selon une méthode artisanale unique) Dégustation et Vente sur place de produit fumé de la mer (saumon, flétan, harengs)
Heures d'ouverture: du mardi au samedi de 9h à 12h et de 14h à 18h.

La SAURISSERIE
29, rue Félix Faure
59153 Grand Fort Philippe;
Tel: 03 28 65 34 05

Estaminet " Au retour du pêcheur "
ouvert du mardi au dimanche
39, rue Félix Faure
59153 grand fort Philippe.
Reservation tel 03 28 23 97 16
couriel: nathalie.dutriaux@wanadoo.fr

La cave du Fromager

Fromagerie- Restaurant Fromages
Vieille Ville
23 & 30 rue de Lille
62200 Boulogne/Mer

tel: 03 21 80 49 69

Un bon saucisson sec de pays!

Charcuterie et Fromages
Chez Dominique BOZON
J'ai dégusté recemment un super saucisson sec de montagne qu l'on m'a ramené de Haute Savoie. Une fabrication qui mérite un coup de chapeau!
"Le Cousin"
74230 Thônes
Tel 04 50 32 11 57

Moulin à Huile

DEGUSTAION

Découvrez les fruités des huiles du Languedoc- Roussillon l'autre Pays de l'Olivier.
En dégustant une huile d'olive, vous trouverez des odeurs et des goûts qui peuvent être différents de ceux d'une olive!
Tout d'abord, sentez l'huile.
Vous pourrez percevoir d'une façon plus ou moins intense:
* Des odeurs "Végétales" avec une sensation de fraicheur (herbe coupée, amande, noisette, camomille,...)
*Des odeurs de "Fermentation" avec une sensation d'artichaut cuit ( sous-bois, champignon, confiture de fruit, chocolat,...)
*puis mettez en bouche une petite quantité d'huile.
N'avalez pas tout de suite !
répartissez l'huile avec la langue tout autour de votre palais.
Inspirez de l'air dans la bouche, toujours sans avaler et expirer le par le nez.
Vous détecterez les arômes dits" de bouche". Vous percevrez alors le niveau d'amertume et de piquant (sensation "poivrée")
*Enfin avalez l'huile. il est possible que vous ressentiez un picotement plus ou moins intense en fond de gorge. Il s'agit de l'ardence.
Vous aurez alors perçu tous les critéres necessaires pour déterminer le type de fruité des huiles du Languedoc- Roussillon.

MOULIN à HUILE
Colette et Gennaro De Benedettis
64 Route Nationale
66550 Corneilla La Riviére.
Tel 04 68 57 22 23

Viviane"Pain d'Epicière"

A humer les senteurs qui émanent de la "cuisine -laboratoire" de Viviane Katz, à l'entendre parler de son art, l'eau vient immédiatement à la bouche.
Pains d'Epices Biologiques, fabriqués selon une recette ou la pâte repose pendant de long mois.
Nature, aux écorces d'oranges et aux amandes, aux écorces de citrons et aux noix, enrobés de chocolat, aux trois agrumes, ect...Viviane propose des goûters sur réservation, mais aussi la location d'un gîte 3 épis.
Campousy (66)
Tel: 04 68 97 73 79
Ste web: http;//www.seek66.com/heber/gites/epice.htm.

RESTAURANT CAN MACH


RESTAURANT CAN MACH (TAPIS)
Cuisine Catalane.
Restaurant de montagne, dans un trés beau cadre, spécialitées de sanglier.
En saison estivale réservation souhaitée.
A quelque Km de St Laurent de Cerdan 1er hameau en descendant vers Darnius aprés Coustouges

Maçanet de Cabrenys (ESPAGNE)
Crta. Tapis s/n

Téléphone 0034 972 543 311- 972 544 221

CELLIER Saint JEAN

Le Cellier Saint Jean

RIVESALTES Tuilé
20 ans d'âge
Hors d'âge
Dégustation :
Robe tuilée pâle, aux reflets verts.
Nez : épices, tabac, pâte de fruits.
En bouche pointe d'alcool, fruité.
59 av. de Brouilla
66 300 St Jean Lasseille
Tél. 04-68-21-72-06 @mail cellier-saint-jean@wanadoo.fr


Les Maitres vignerons de Tautavel


Les Maitres vignerons de Tautavel

RIVESALTES Tuilé 1983
Dégustation :Robe brun ambré.
Nez de fruits cuits, pâte de coing, cire, fruits à l'alcool.
En bouche on retrouve en arômes les odeurs de nez.

24, av. Jean Badia
66 720 Tautavel
Tél. 04-68-29-12-03

HÔTEL A LA VIGNETTE

Dans un ravissant village alsacien, près de la forêt de Haguenau et une demi-heure de Strasbourg, capitale européenne, l'hôtel - restaurant "A la Vignette" vous accueille dans une ambiance généreuse et chaleureuse, pour une étape ou un séjour.
"Le Badhiesel" La douceur des couleurs mêlée à la chaleur du bois pour une cuisine régionale, des spécialités du terroir, des menus gastronomiques, des petits plats alsaciens et la tarte flambée, dans une ambiance généreuse et chaleureuse.
Hotel La Vignette
http://www.hotel-vignette-morsbronn-bains.federal-hotel.com/
24 Route de Haguenau,
67360 MORSBRONN-LES-BAINS