
A la demande générale enregistré sur le sondage de la semaine à 100% voici le dessert de Pâques.
Préparation : 15mn.
Repos : 13h
Cuisson : 1h15 environ
Ingrédients, pour 6 personnes.
-Beurre pour le moule.
-Farine pour le plan de travail.
Pour la pâte:
130g de beurre.
60g de sucre en poudre.
1oeuf.
180g de farine.
Pour la garniture:
1kg de Ricotta.
2 œufs + 2 jaunes.
10cl de crème liquide.
100g de sucre en poudre.
100g de fruits confits coupé en dés.
Le Zeste d’1 orange (non traité finement râpé)
Pour le décor:
Rondelles d’orange caramélisées (voir commentaire)
Préparez la pâte la veille. Coupez le beurre en morceaux dans un saladier et laissez-le ramollir. Quand il est bien mou, travaillez-le avec le sucre à la spatule en bois jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Battez l’œuf dans un bol, ajoutez-le au mélange et continuez de fouetter jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse et crémeuse.
Incorporez peu à peu la farine, en commençant à mélanger à la spatule, puis en pétrissant à la main, jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique, qui n’adhère plus aux doigts; ajoutez éventuellement un peu de farine si elle est trop molle. Ramassez-là en boule, puis aplatissez-là légèrement enveloppez-là de film alimentaire et laissez-là reposer 12 heures au réfrigérateur.
Le lendemain, beurrez un moule à tarte de 24 cm de diamètre Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau en un disque de diamètre légèrement supérieur à celui du moule. Garnissez-en le moule et laissez à nouveau reposer 1heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° (TH 6).
Préparez la garniture. Dans une jatte, fouettez les œufs et jaunes avec la ricotta jusqu’à obtention d’une consistance onctueuse. Ajoutez successivement la crème le sucre, les fruits confits et le zeste d’orange.
Versez la préparation sur le fond de tarte et enfournez pour environ 1H15. Démoulez la tarte sur une grille laissez refroidir, puis réservez là au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Servez décoré des rondelles d’orange caramélisées coupées en deux.
(Voir commentaires pour les fruits caramélisés)
Mazurek aux oranges
(Gâteau de Pâques polonais)
Ingrédients :
Pâte sablée : 300 gr de farine - 150 gr de beurre - 1 oeuf - 100 gr de sucre - Sel
Garniture : 3 oranges - 2 citrons - 500 gr de sucre - 100 gr d'amandes pilées - 50 gr d'amandes entières -
Préparation : 30 mn - Cuisson : 25 mn
Faites une pâte sablée. Coupez le beurre en petits morceaux et mélangez-le à la farine en continuant à hacher avec un couteau. Ajoutez l'oeuf, le sucre, une pincée de sel. malaxez vivement la pâte. Faites une boule et laissez-la reposer une heure.
Faites préchauffer le four à 240°. Etalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez-la avec une fourchette et mettez au four pendant 20 mn.
Pendant ce temps, lavez les oranges et les citrons. Râpez-les y compris la peau.
Mettez les fruits râpés dans une casserole, ajoutez le sucre, les amandes pilées, un demi-verre d'eau. Faites cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que les fruits deviennent transparents.
Sortez la tarte du four et nappez la garniture de fruits. Décorez avec ces amandes entières. Laissez refroidir avant de servir.
Si vous avez fait le gâteau sur une plaque rectangulaire, la tradition est de couper le mazurek en petits rectangles.
1 commentaire:
Fruits caramélisés
Cerises, grains de raisins, rondelles d’agrumes, physalis peuvent être enrobés d’une fine pellicule de caramel. Vous les utiliserez pour décorer vos desserts ou les servirez en guise de friandises.
-Préparez un caramel léger à base de sucre et d’eau.
-Prenez les fruits par la tige ou s’il s’agit de rondelles ou de quartier, piquez les avec une fourchette.
-Trempez rapidement chaque fruit dans le caramel puis laissez couler l’excèdent.
-Posez-les au fur et à mesure sur une plaque tapissée de papier sulfurisé et laissez durcir.
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