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Les astuces du Somelier.
À quelle température servir le vin ?
Pour qu'un vin développe toutes ses caractéristiques, il est essentiel qu'il soit servi à la bonne température. Elle n'est évidemment pas la même pour tous les vins, certains étant au mieux de leur forme servis un peu frais (blancs et rosés généralement) et d'autres au contraire (plutôt les vins rouges) demandant à être chambrés, c'est-à-dire servis à température... de la chambre ! Inutile de préciser que ce mot date d'une époque où le vin était toujours conservé en cave (donc à une température fraîche) et qu'il n'y avait pas d'autre forme de chauffage que le feu dans la cheminée, ce qui impliquait un réchauffement assez long !
Vins blancs Secs et jeunes : 8 à 10 °C Muscadet, Entre-deux-mers, Sancerre, Bourgogne-aligoté, Sylvaner, Coteaux-du-Languedoc, etc.
Secs et vieux, Grands crus : 10 à 12 °C Graves, Arbois, Hermitage, Condrieu, Chablis, Mâcon, Tokay, Gewurztraminer, etc.
Moelleux : 7 à 9 °C Sauternes, Monbazillac, Sainte-Croix-du-Mont, Loupiac, Jurançon, Pacherenc-du-Vic-Bilh, Bonnezeaux, Coteaux-du-Layon, Quarts-de-Chaume, Vins de paille, etc.
Vins rouges Jeunes et légers : 9 à 12 °C Beaujolais, Côtes-du-rhône, Bourgueil, Chinon, Saumur-Champigny, Saint-Chinian, Corbières, etc.
Jeunes mais affirmés : 12 à 15 °C Bordeaux, Madiran, Châteauneuf-du-Pape, Moulin-à-vent, etc.
Vieux : 18 à 20 °C Grands Crus de Bordeaux et de Bourgogne.
Vins rosés Secs : 8 à 12 °C Côtes-de-provence, Listel gris, etc.
Tanniques : 10 à 12 °C Tavel, Anjou, Irouléguy, etc.
Champagnes Bruts, blancs de blancs : 8 °C, Millésimés : 9 à 12 °C, Cuvées de prestige : 9 à 12 °C
Vins doux naturels Muscats : 8 °C
Autres : 10 °C
Eaux : Fraîche
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